Soupe froide de poivrons à la feta ©cocineraloca.fr

Ce blog n’est pas mort, il bouge encore ! Ami lecteur, je suis désolée pour cette interruption des publications indépendante de ma volonté, j’espère que tu ne m’en voudras pas et que cette recette te plaira.

Je suis allée la chercher sur le blog La marmite à m’Alice, à l’occasion d’un petit jeu entre blogueurs, et vu les températures caniculaires de ce mois de juin, je la trouve plus que bienvenue. Allez faire un tour sur le blog de Sorcilili, il y a plein d’autres recettes sympas.

Elle n’est pas très compliquée, hormis qu’il faut griller la peau des poivrons pour pouvoir les peler. Et pour ce faire, 3 options : le four (s’il fait plus de 30°C, bon courage, à moins de le faire le matin à la fraîche), le barbecue ou la plancha. Cher lecteur, à toi de choisir, suivant tes envies ou ce dont tu disposes.

Je donne les ingrédients pour 1 personne, à multiplier par le nombre de convives.

Et maintenant, la recette :
Matériel spécifique : 1 mixeur ou 1 blender

Ingrédients
1 poivron rouge
1/2 cuillère à soupe d’huile d’olive
20 g de feta
1 dizaine de pignons grillés
Sel, poivre

Réalisation
Griller le poivron sur toutes ses faces jusqu’à ce que la peau noircisse et se boursoufle (sous le grill du four, ou sur une plancha ou un barbecue). Placer le poivron dans un sac plastique, fermer et laisser refroidir. Une fois le poivron refroidi, le sortir du sac (réserver le jus contenu dans le sac), le peler et l’épépiner.
Placer la chair du poivron dans un mixeur, ajouter l’huile d’olive, saler, poivrer, et mixer. On obtient une purée épaisse. La délayer avec un peu du jus des poivrons, réserver pour obtenir une texture veloutée. Mixer à nouveau si nécessaire. Réserver au frigo jusqu’au moment du service.
Au moment de servir, disposer dans un verre, ajouter la feta émiettée et les pignons de pins. Servir très frais.

L’idéal, c’est de griller les poivrons à l’avance pour les laisser bien refroidir : ils sont beaucoup plus faciles à éplucher à froid une fois grillés que chauds.

La recette originale se fait avec 2 poivrons, pour 6 verrines : je n’ai pas idée de la taille des verrines en question, mais avec un poivron, j’ai obtenu une quantité suffisante pour une entrée froide pour 1 personne. À vous de voir si vous voulez une entrée ou plutôt des amuse-bouches pour l’apéro.

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