Poire au vin et aux épices ©cocineraloca.fr

Aujourd’hui, je vous propose un dessert délicieusement rétro, les poires au vin et aux épices. Les poires sont pochées dans un mélange de vin rouge, de sucre et d’épices qu’on laisse réduire en fin de cuisson pour faire un sirop très parfumé. Ce sirop accompagnera les fruits une fois ces derniers cuits.
On peut servir ce dessert  avec des biscuits secs, pour ajouter un peu de croquant, mais moi, j’aime bien les poires au vin servies telles quelles : je trouve qu’elles se suffisent à elles-mêmes.

Et poire cerise sur le gâteau, si vous êtes végan, végé, sans gluten, sans lactose, il n’y a rien de tout ça dans ce dessert.

Cette année, j’ai trouvé que pour une fois, les poires étaient exceptionnellement bonnes. Toutes celles que j’ai achetées ont mûri tranquillement sans devenir farineuses, ou pire, blettes.

Pour cette recette, je vous recommande la reine des poires à cuire, la Doyenné du Comice, qu’on appelle souvent tout simplement Comice.

Pour 4 personnes

Ingrédients
4 poires Comice
75 cl de vin rouge
150 g de sucre
1 gousse de vanille
1 bâton de cannelle
1 badiane (anis étoilé)
2 cm de gingembre pelé
2 clous de girofle

Réalisation
Peler les poires en gardant la queue et enlever le trognon et les pépins par la base, à l’aide d’un économe ou d’un petit couteau.
Disposer les poires dans une casserole, ajouter le vin et le sucre. Fendre la gousse de vanille en deux dans la longueur et la mettre dans la casserole. Ajouter toutes les autres épices et porter à ébullition. Dès que le mélange bout, baisser le feu et laisser cuire à petits frémissements jusqu’à ce que les poires soient tendres (30 min environ). Sortir délicatement les poires de la casserole à l’aide de deux cuillères de bois et les disposer dans le plat de service.
Porter le liquide de cuisson à ébullition et laisser cuire à gros bouillons jusqu’à ce que le liquide ait réduit de moitié. Laisser tiédir et verser sur les poires.
Laisser refroidir avant de mettre au frigo. Servir bien frais avec le sirop de cuisson.

L’idéal quand on fait des poires au vin, c’est de pouvoir les coincer à la verticale dans la casserole, si le diamètre de celle-ci le permet. C’est rarement le cas, ce qui signifie qu’il faut les retourner de temps en temps pour assurer une cuisson homogène. Pour ce faire, veiller à utiliser des cuillères de bois, celles en métal abiment la chair des poires.

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