papillotes de poisson aux cinq épices ©cocineraloca.fr

Quand je suis tombée sur cette recette j’ai été séduite par sa simplicité. Des morceaux de poisson blanc saupoudrés d’épices et de feuilles de coriandre roulés dans des feuilles de riz et cuits à la poêle en quelques minutes, avec une petite touche asiatique.

On trouve la plupart des  ingrédients en supermarché, du côté « produits du monde » pour les feuilles de riz et en ce qui concerne les cinq épices, c’est un mélange d’origine chinoise que vous trouverez dans les épiceries asiatiques ou bien en vente en ligne.

Pour le poisson, n’importe quel filet de poisson blanc fait l’affaire, en fonction des arrivages et de votre budget.

Les proportions ci-dessous donneront quatre papillotes de la taille d’un rouleau de printemps.

Pour 4 personnes
Ingrédients
600 g de filet de poisson blanc (julienne pour moi)
4 feuilles de riz
5-6 tiges de coriandre fraîche
1 cuiller à café bombée de 5 épices
1 bonne pincée de sel
Poivre
2-3 cuillers d’huile de cuisson (tournesol ou colza)

Réalisation
Découper le filet de poisson en 4 portions.
Mélanger le 5 épices, le sel et le poivre.
Laver et effeuiller les tiges de coriandre.
Saupoudrer les morceaux de poisson du mélange d’épices.
Remplir un plat creux d’eau chaude.
Tremper une feuille de riz quelques secondes dans l’eau chaude pour la ramollir. Disposer une portion du poisson dessus et ajouter quelques feuilles de coriandre. Rabattre deux côtés de la feuille sur le poisson puis rouler pour obtenir une papillote.
Répéter l’opération avec les portions de poisson restantes. À ce stade, il est possible de congeler les rouleaux de poisson pour une utilisation ultérieure.
Faire chauffer l’huile à feu moyen et y faire cuire les papillotes de chaque côté.
Servir avec du riz et des légumes sautés.

 

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