Pancakes ©cocineraloca.fr

J’ai enfin trouvé ma recette ultime de pancakes ! En effet, toutes celles que j’avais essayées jusqu’ici s’étaient avérées bourratives et pas aussi aériennes que les pancakes que vous voyez sur la photo.

Pour parvenir à ce résultat, je me suis inspirée de ces recettes et je vais vous donner les secrets pour obtenir le même résultat que moi.

Tout d’abord, séparer les blancs des jaunes et battre les blancs en neige, c’est déjà pas mal pour avoir des pancakes bien gonflés. Ensuite, le fait de combiner un élément acide (ici du vinaigre blanc) et du bicarbonate de sodium dégage du gaz qui va faire buller, puis monter les pancakes. Une fois les pancakes cuits, on ne sent pas du tout le goût du vinaigre. Enfin, quand la pâte est bien levée, il ne faut surtout pas la mélanger sous peine de la faire retomber.
Pour éviter la catastrophe, j’ai prélevé la pâte à l’aide d’une petite louche pour chaque pancake, sans jamais remuer, et ça a très bien marché.

Un dernier détail pour finir : je n’avais pas de lait fermenté à la maison, c’est pour ça que j’ai utilisé un mélange de yaourt et d’eau. Le lait fermenté (lben lait ribot) est plus adapté et si vous en avez, oubliez le vinaigre, l’acidité du lait fermenté est suffisante, J’ai publié ici une recetteplus rapide à base de lait fermenté (mais moins aérienne).

Matériel spécifique : une petite poêle, batteur électrique

Pour 8 pancakes
Ingrédients
120 g de farine
40 g de sucre
1 yaourt nature (125 g) ou 125 g de lait fermenté / lait ribot
2 œufs
50 ml d’eau environ
2 cuillers à soupe de vinaigre blanc (à supprimer si vous utilisez du lait fermenté / ribot)
1 cuiller à café de levure chimique
½ cuiller à café de bicarbonate de sodium
1 pincée de sel
1 pincée de vanille en poudre ou 1 cuiller à café d’extrait de vanille
Huile pour la poêle
Sirop d’érable pour servir

Pancakes 2 ©cocineraloca.fr

Réalisation
Mélanger le yaourt et le vinaigre et réserver 10 min. Pendant ce temps, mélanger la farine, le sucre, la levure, le bicarbonate et le sel.
Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes.
Une fois les 10 min écoulées, mélanger le yaourt vinaigré avec l’eau et les jaunes d’œufs. Incorporer le tout au mélange de farine, sans trop battre. Battre les blancs en neige ferme et les incorporer au mélange précédent. La pâte est épaisse, c’est normal.
Faire chauffer un peu d’huile dans la poêle à feu moyen-doux et y déposer une louche de pâte. Retourner le pancake quand des bulles se forment à la surface et cuire l’autre face. Répéter l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
Servir avec du sirop d’érable.

Attention à la cuisson : si le feu est trop fort, les pancakes seront brûlés à l’extérieur et crus à l’intérieur. Il faut les cuire à feu moyen-doux (pour moi, cuisson à la graduation 4 de ma plaque, qui va de 1 à 9).

Entre le moment où j’ai commencé à faire ma pâte et le petit déjeuner, il a dû s’écouler 1h10 à 1h20 (j’ai cuit mes pancakes un par un). Pour gagner du temps, je vous conseille de faire toutes les pesées la veille au soir, de mélanger les ingrédients secs dans un saladier, de couvrir celui-ci de papier film et de laisser le tout sur le plan de travail. Vous pouvez aussi mélanger le yaourt et le vinaigre la veille et garder le tout au frigo.
Comptez la cuisson de 4 pancakes avant de mettre en route le café ou le thé…

Mise à jour du 19/06/2020 : j’ai appris récemment que les pancakes se réchauffent très bien au grille-pain. Si vous avez la flemme de vous lever tôt pour les préparer, pensez-y et faites-les la veille.

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