halloumi à la bourrache ©cocineraloca.fr

Le week-end a commencé sur un air d’été et s’est terminé brutalement par un vrai temps d’automne. Sur ma terrasse, les plantes ont été trompées durant tout le mois de septembre par le beau temps, et ma bourrache est en fleur.

Comme la bourrache, c’est aussi beau que bon, j’ai concocté cette petite recette  vite fait bien fait, à servir à l’apéro, ou comme petite entrée avant un repas conséquent.
J’ai fait tellement vite et sans me prendre la tête que ma dernière tranche de halloumi a un peu cramé…

Si vous ne connaissez pas le halloumi, c’est un fromage originaire de Chypre qui a la particularité de ne pas fondre à la cuisson.
On en trouve dans les épiceries turques/grecques/libanaises mais aussi, et c’est nouveau, en supermarché, sous le nom nettement moins poétique de « Grillis ».
La version de supermarché est moins goûtue que sa grande sœur chypriote, mais on peut s’en contenter si les épiceries orientales font défaut près de chez soi.

Pour une fois, pas de proportions, simplement, il faut autant de feuilles de bourrache que de tranches de fromage.

Matériel : piques en bois, une poêle

Ingrédients
Fromage halloumi
Feuilles de bourrache
Fleurs de bourrache (juste pour décorer)
Huile d’olive
Jus de citron

Réalisation
Laver les feuilles de bourrache, les essuyer. Couper le fromage en tranches d’environ 5 mm d’épaisseur. Enrouler une feuille de bourrache autour de chaque tranche de fromage. Maintenir chaque feuille à l’aide d’un pique en bois.
Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle, y faire dorer les tranches de fromages. Retirer les piques pour dorer l’autre côté.
Disposer dans les assiettes de service, décorer avec les fleurs de bourrache. Arroser d’un filet de jus de citron, et servir bien chaud.

Normalement, une fois qu’on a cuit les tranches côté pile, si on enlève les piques, les feuilles de bourrache vont se tenir le temps de retourner le tout. En tout cas, moi je n’ai pas eu de problèmes à la cuisson.

Le halloumi est très salé, donc on n’a pas besoin de saler.

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