cookies bars au caramel et pépites de chocolat 2 ©cocineraloca.fr

Quoi de mieux qu’une recette sucrée pour finir ce week-end tout gris?
Et que diriez-vous d’une couche moelleuse de caramel emprisonnée entre deux épaisseurs de cookies aux pépites de chocolat au lait ?

Voici donc des « cookies bars » en anglais dans le texte, et franglisées par mes soins dans le titre de cet article.
J’ai adapté cette recette américaine, en diminuant de manière drastique le sucre et le beurre contenus dans la pâte à cookies, parce qu’avec la couche de caramel au milieu, je trouvais que c’était déjà bien sucré. J’ai obtenu un résultat bien équilibré pour des papilles françaises, à déguster en petites portions pour accompagner un café. Mais j’ai conservé les quantité de sel de la recette, pour obtenir un petit côté sucré/salé bien agréable en bouche.

J’ai fait ma pâte au robot et utilisé des caramels du commerce par commodité, mais on peut très bien faire la pâte à la main dans un bon vieux saladier et réaliser un caramel avec 250g de sucre et le décuire avec la crème qu’on aura fait chauffer au préalable. À vous de voir suivant vos compétences et disponibilités.

cookies bars au caramel et pépites de chocolat ©cocineraloca.fr

Matériel spécifique : un moule carré de 17 X 17 cm, un rouleau à pâtisserie, papier cuisson.
Robot pétrin (facultatif)

Ingrédients pour 12 barres environ
Pâte à cookies
260g de farine
100g de cassonade
30g de sucre blanc
100g de beurre
2 œufs
½ cuiller à café de sel
½ cuiller à café de bicarbonate de soude
1 cuiller à soupe d’extrait de vanille
150g de pépites de chocolat au lait
Caramel moelleux
250g de caramels du commerce (Magnificat pour moi)
120 ml de crème liquide
Sel fin pour le caramel

Réalisation
Verser la crème et les caramels dans une petite casserole, faire chauffer à feu doux en remuant pour faire fondre les caramels et les amalgamer à la crème. Sortir du feu et laisser refroidir en remuant de temps en temps
Préchauffer le four à 170°C
Mettre le beurre et les deux sucres dans le bol du robot et mélanger à l’aide du batteur jusqu’à ce qu’à obtenir une crème. Ajouter les deux œufs et l’extrait de vanille, mélanger à nouveau.
Verser la farine, le sel et le bicarbonate sur le mélange et actionner à nouveau le robot pour obtenir une pâte.
Chemiser un moule de papier cuisson et y étaler la moitié de la pâte avec les mains. Recouvrir avec le caramel.
Poser un peu de papier cuisson sur le plan de travail et étaler dessus l’autre moitié de pâte en un carré aux dimensions du moule (17 X 17 cm) à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Disposer ce carré sur le caramel en s’aidant du papier cuisson pour le faire glisser. Enfourner et cuire 35 min environ.
Sortir du four et laisser refroidir avant de découper en rectangles

Attention à la taille du moule, j’ai obtenu pile la quantité de pâte pour les dimensions de mon moule. Si le vôtre est plus grand, pensez à adapter en conséquence la quantité des ingrédients

Malgré le papier cuisson, le caramel a tendance à déborder du moule : une plaque de cuisson chemisée elle aussi de papier cuisson et posée sous le moule est donc bienvenue.

J’utilise des pistoles de chocolat au lait de couverture de chez Barry. On en trouve dans les magasins pour professionnels. Vous pouvez aussi les faire vous même très facilement, comme indiqué sur ce blog

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