Moules à la crème et au calvados ©cocineraloca.fr

La petite improvisation de dimanche dernier, juste parce que le poissonnier proposait des moules de bouchot à 5€ les 2 kg
J’avais de la crème crue au frigo, et en bonne normande, du calvados dans mon placard, donc voilà…

Si vous servez ces moules sans accompagnement hormis du pain, les proportions sont pour deux personnes. Si vous servez des frites autre chose avec, alors vous pourrez régaler 4 personnes avec deux litres de moules

Au fait : avant, les moules se vendaient au litre, pas au kg. Je suppose que la vente au kg a été imposée pour des raisons d’harmonisation européenne [?] C’est un peu idiot : un litre de moules « bien servies » comme le fait tout bon poissonnier qui se respecte… pèse 1 kg. Je me suis amusée à vérifier ça, il y a longtemps.

Ingrédients
2 litres de moules grattées et nettoyées
1 gros oignon, haché
4 brins de persil plat
3 cuillers à soupe de calvados
2 cuillers à soupe bombées de crème épaisse (crue c’est mieux)

Réalisation
Disposer dans le fond d’une grande casserole ou d’un faitout l’oignon et le persil coupé grossièrement. Ajouter le calvados.
Verser les moules par-dessus, couvrir.
Cuire à couvert, pendant 3 à 5 minutes les moules à feu très vif, en remuant la casserole régulièrement pour ouvrir tous les coquillages.
Une fois ouverts, ajouter la crème, bien mélanger à l’aide d’une louche ou d’une écumoire et servir immédiatement.

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