Produits alimentaires Iber y Co ©cocineraloca.fr

Produits offerts par Iber y Co

Aujourd’hui je vais vous présenter les produits de la société Iber y Co ainsi que les raisons qui m’ont fait accepter de nouer un partenariat avec eux.

Avec un nom pareil, vous devez vous douter qu’on parle de produits espagnols non ? Et vu comment s’appelle mon blog, vous pensez bien que la cuisine espagnole, ça me parle !

Dans les mois qui vont suivre je vous proposerai de temps en temps des recettes d’inspiration ibérique réalisées avec leurs produits, en espérant qu’ils vous plairont autant qu’à moi

Tout d’abord, je dois vous dire qu’il s’agit d’une toute petite société familiale tenue par deux frères, Grégoire et Fabien Danjoy qui vendent sur leur site en ligne la crème des produits espagnols : jambon Pata Negra, huiles d’olives, riz Calasparra bomba, turron, safran etc.
Bref, tout ce que j’aime.
Il y a également une sélection de vin dont des vins de Xerès  : amontillados, olorosos etc. Je ne suis pas connaisseuse, mais Fabien Danjoy est œnologue de formation, donc j’imagine que sa sélection est pointue et rigoureuse.

Il a créé sa société après avoir séjourné plusieurs années en Espagne et il a sélectionné les producteurs sur des critères de qualité, de rareté et d’originalité. Sans oublier une pointe d‘engagement militant, avec la vente des produits de la coopérative du village de Marinaleda

Si vous habitez à Lyon, vous avez de la chance, vous pourrez trouver leurs produits dans le quartier de la Croix Rousse et même les déguster sur place.

En ce qui me concerne, j’ai reçu tout ce que vous voyez sur la première photo mais je n’ai pas encore tout testé.

Chorizo et Morcilla Iber y Co ©cocineraloca.fr
Voici mes impressions sur ce que j’ai goûté :
De ce que j’ai goûté, je peux vous dire que la morcilla est excellente et ce n’est pas peu dire : d’habitude je n’aime pas ça et là, en cocido de pois chiches, c’était mortel !
Vous ne savez pas ce qu’est la morcilla ? C’est un peu l’équivalent  du boudin noir et on en fait dans plusieurs régions d’Espagne. Celle la vient de Jabugo et a été faite avec du porc ibérique, celui qui sert à faire le jambon Pata negra. Elle contient beaucoup de chair et peu de sang, elle a du goût sans être douceâtre. Et elle tient très bien à la cuisson.

Cocido de pois chiches chorizo et morcilla ©cocineraloca.fr

Le chorizo à cuire est également produit par la maison Cuyar à Jabugo.  Si vous êtes amateurs, je vous conseille fortement l’achat : vous avez peut-être remarqué que le chorizo est à la mode en ce moment chez les chefs français, mais malheureusement, leurs recettes se contentent souvent du tout-venant qu’on trouve en France. N’importe quelle ménagère espagnole vous dira que pour la cuisine, on achète du chorizo à cuire ! Même maison que la morcilla, donc même qualité

J’ai aussi testé l’huile d’olive à l’orange, dans une salade de crevette. C’est une huile étonnante : très fine en bouche, sans aucune acidité, on sent d’abord le goût de l’huile d’olive et ensuite celui de l’orange, qui a une très grande longueur en bouche. Et le truc extraordinaire, c’est qu’on a vraiment l’impression de mordre dans une orange fraîche et bien juteuse.
Je vous la recommande versée en filet après cuisson sur un poisson grillé au barbecue.

crevettes à l'huile d'orange Iber y Co ©cocineraloca.fr

Concernant les prix, certes, ce n’est pas donné mais la qualité ça se paye et dans la gamme des produits de qualité, je trouve les prix raisonnables.
Par exemple les 2 chorizos sont à 4,40€, le Turrone Jijona  Coloma Garcia à 7,50€

J’espère que je vous ai donné envie de goûter les produits Iber y co et pour finir, je vais vous dire pourquoi j’ai accepté ce partenariat.

En fait, j’ai reçu il y a quelques semaines, une proposition de Marie-Laure Danjoy qui avait trouvé ma recette de migas en surfant sur Internet.
De mon côté, j’avais déjà repéré leur site, et je m’étais dit que je commanderais à l’occasion quelques produits qui me faisaient de l’œil.
J’étais donc déjà intéressée comme cliente potentielle, avant que nous fassions connaissance !

Autrement, il s’agit d’une petite société à taille humaine, qui a sa manière, contribue à faire connaître le meilleur de la gastronomie espagnole et qui noue de vraies relations avec ses fournisseurs.
Si vous suivez régulièrement mon blog, vous savez que je suis attachée à la fois à la qualité des produits et aux cultures d’où sont issues les différentes cuisines du monde.
Iber y Co cultive les mêmes valeurs et c’est pourquoi j’ai eu envie de travailler avec eux.

Retrouvez-les donc sur leur site, mais aussi chez moi, dans les mois qui vont venir, avec une sélection de recettes que j’ai réalisées avec un immense plaisir.

Iber y Co : 5/7 grande rue de la Croix Rousse, 69004 Lyon. Tél; 04 27 44 69 40. Du mardi au samedi de 10h à 19h30 et le lundi de 14h30 à 19h30. Fermé le dimanche.

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