Comme je vous le disais la semaine dernière, je suis revenue avec des légumes rigolos de mon séjour romain.
La veille du départ, je me baladais au marché du quartier, et j’ai demandé au maraîcher ce qu’on faisait avec les agretti. Il m’a répondu qu’on les faisait cuire à l’eau, puis qu’on les servait avec de l’huile d’olive, du citron et de l’ail:
Je n’avais pas la moindre idée de ce que j’étais en train d’acheter, mais la curiosité aidant, je suis revenue avec 200g d’agretti dans mes bagages. Cela peut paraître peu, mais c’est  assez volumineux, et ça suffit pour une entrée pour 4 personnes.

Une fois à Paris, j’ai fait un tour sur Internet pour savoir ce qu’étaient les agretti. Et là, j’ai découvert que j’avais acheté de la soude ! Oui oui, la plante qui servait autrefois à produire le carbonate de soude, pour faire du savon. Je ne savais pas que ça se mangeait.
Le petit nom latin de la chose c’est Salsola soda, pour les botanistes.

Si comme moi, vous ne connaissez pas, ça ressemble à la salicorne du point de vue de la forme, mais au goût c’est très différent. C’est acidulé, et en même temps, ça rappelle les épinards.  Comme la salicorne, la cuisson doit être brève pour préserver son croquant. En revanche, ça n’est pas aussi salé que la salicorne, donc on sale l’eau de cuisson.

Les agretti se mangent crus ou cuits. J’ai goûté cru, c’est l’acidulé qui ressort, tandis que cuit, le goût de l’épinard est dominant. J’en ai fait cette salade, et j’ai aussi testé en omelette, mais pas fait de photo de l’omelette. Je rentrais de vacances et je n’avais pas d’ail, d’où l’omission. Vous pouvez en ajouter si ça vous chante, mais c’était très bien comme ça.

Une amie m’a dit que ça se consomme aussi dans certains coins du sud de la France, si vous avez l’occasion d’en trouver sur un marché, achetez-en un peu pour goûter, c’est marrant.

Ingrédients pour 4
200 g d’agretti
200g de mozzarella di bufala
1 citron
2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
Sel
Poivre

Réalisation
Laver rapidement les agretti à l’eau froide. Faire bouillir de l’eau salée dans une grande casserole.
Presser le citron. Mélanger 2 cuillers à soupe de jus de citron avec l’huile d’olive, du sel et du poivre. Égoutter la mozzarella et la couper en lamelles. Quand l’eau bout, y plonger les agretti et les cuire quelques minutes : 3 – 4 min, pas plus. Vérifier la cuisson en goûtant, les légumes doivent rester légèrement croquants. Une fois cuits, égoutter et déposer dans le saladier de service. Ajouter le mélange citron/huile d’olive et mélanger. Laisser tiédir, puis ajouter la mozzarella. Mélanger encore et servir immédiatement.
Accompagner de pain grillé, ou de croûtons frottés à l’ail.

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