Voici venir le temps des beignets. Je vous propose un classique un peu démodé, les beignets aux fers, parfumés à l’anis, un de mes arômes préférés. Si vous n’aimez pas, remplacez par du sucre vanillé ou de la cannelle (ou les deux).
Préparation 10 min
Temps de repos 30 min
Cuisson : quelques minutes par beignet
Matériel spécifique
1 ou plusieurs fers à beignets
Ingrédients
110 g de farine
2 oeufs
10 cl de lait
30 g de sucre
5 cl de crème fraîche
1 cuiller à café d’anis moulu (facultatif)
huile pour friture, sucre glace pour saupoudrer
Réalisation
Mélanger dans un saladier la farine avec l’anis en poudre et le sucre. Dans un autre saladier, battre les œufs avec la crème et le lait. Creuser une fontaine au milieu du mélange farine/sucre, ajouter l’appareil œuf/lait, incorporer à la spatule sans faire de grumeaux. Si grumeaux il y a, deux solutions : filtrer la pâte au chinois ou bien passer un coup de mixeur plongeant dedans pour l’homogénéiser.
Laisser reposer 30 minutes.
Faire chauffer l’huile de friture. Tremper le fer dans l’huile bien chaude pour le faire chauffer puis le tremper immédiatement à la surface de la pâte à beignets surtout sans l’immerger dedans, puis plonger à nouveau dans l’huile
Tenir le fer jusqu’à ce que le beignet soit doré et gonflé : le beignet se détache tout seul du fer quand il est cuit. S’il tombe dans l’huile, récupérez-le à l’aide d’une « araignée » : c’est le petit nom de l’écumoire spéciale friture.
Égoutter sur papier absorbant, puis saupoudrer de sucre glace et servir bien chaud.
Attention au moment de plonger le fer chaud dans la pâte : il ne faut pas recouvrir entièrement le fer de pâte, sinon le beignet sera impossible à détacher du fer.
On trouve les fers à beignets dans les magasins d’articles culinaires ou bien sur les sites Internet de vente en ligne de matériel culinaire
Source : déjà publié sur Arômes et Saveurs en janvier 2007
Vraiment très joli!!! Et je suis sure que c’est également très bon, avec un thé à la menthe!
Je suis, moi aussi, une amatrice d’anis, j’en utilise souvent dans la pâtisserie , en poudre) et dans le pain ( en grains), c’est bon pour la digestion et on en met quelques grains dans l’eau de cuisson des pois-chiche pour éviter les flatulences qui y sont associées!!!
Dans le Kerala, il y a une spécialité très similaire avec le même genre de fer mais à base de riz, ça s’appelle « achappams ». Il faut vraiment que je rapporte un joli fer la prochaine fois ! 😉